Raksti

 

 

 

 

 

 

 
 

что год грядущий нам готовит

 
 

Помимо начинающейся в 2002 году перестройки всей системы предпринимательской деятельности, новый год останется в истории Латвии и как год перестройки трудового законодательства. Каких только законов не появится в 2002 году. С 1 января вступают в силу Закон об охране труда и Закон о государственной трудовой инспекции, 1 июня начнет действовать Закон о труде, который сменит оставшийся с советских времен Латвийский кодекс законов о труде. Это только то, что известно на сегодняшний день. А чего еще можно улучшить, чтоб хоть как-то походить на цивилизованно-европейское сообщество? Возможно все эти новшества ведут нас к концу периода дикого капитализма?

Вопрос, однако, в том, успели ли наши бизнесмены накопить этот капитал для того, чтобы оплатить все, что требует законодательство. Ведь за все нововведения придется выкладывать ассигнации. И это не удивительно. Работодателям придется соответствовать возросшим требованиям к охране и условиям труда.

А вот с 1 января 2003 года бизнесменам придется еще чаще трясти мошной - вступит в силу закон "О защите работников в случае неплатежеспособности работодателя". А это потребует от каждого работодателя ежегодно уплачивать пошлину в Фонд гарантий требований работников. Этим фондом будет заведовать специально для этого создаваемое государственное агентство "Администрация по неплатежеспособности". Из средств этого фонда будут выплачиваться деньги работникам неплатежеспособных предприятий (естественно не забыв вычесть все налоги).

Конечно же радует, что "законотворители" заботятся о нас с вами - хотят, чтобы у работников было больше прав и возможностей воздействия на своего работодателя, например, через так называемых представителей работников и профсоюзы, стараются, чтобы условия труда соответствовали стандартам цивилизованных стран. Вопрос, только, сколько наших нынешних работодателей смогут осилить эти стандарты, введение которых потребует послюнявить палец и отсчитать, при этом ничего не нарушив?.. Но, видимо придется нам гримироваться под Европу.

Кстати, должность государственного трудового инспектора нынче не хуже должности налоговика. Трудовой инспекции даны широкие полномочия, вплоть до приостановки деятельности предприятий. И вообще, смотря на то, как разрастается наш дорогой (в смысле стоит дорого) чиновничий аппарат, хочется перефразировать известного поэта: "Я в б чиновники пошел, пусть меня научат". Так что думайте сами, решайте сами... быть или не быть, платить или не платить. С новым годом. До первого апреля еще есть время.

 

31.12.2001

 

 

 

 




 

 

Новости Обо мне